Wie sieht es mit der Digitalisierung aus

22. Mai 2018

Bei der vierten industriellen Revolution – kurz Industrie 4.0 – genannt, unterscheide ich zwischen Kleinst- und Kleinunternehmen und den börsennotierten Unternehmen.

Digitalisierung ist zunächst ein erheblicher Veränderungsprozess für alle Betriebe. Es muss hier umgedacht werden, denn man hat bei den kleinen Unternehmen die Möglichkeit der Digitalisierung noch nicht erkannt.

Digitalisierung ist ein Prozess, den jedes Unternehmen für sich aktiv gestalten und somit positiv beeinflussen kann. Wer den rechtzeitigen Absprung verpasst, gefährdet langfristig gesehen nicht allein die Zukunft seines Unternehmens, sondern die Zukunft seiner Mitarbeiter.

Kleine Unternehmen die tagtäglich hart für den Erhalt der Arbeitsplätze und des Unternehmens arbeiten, haben die Möglichkeit durch digitale Tools zukünftige Veränderungen herbeizuführen. Dies spart Zeit und unterstützt dabei, Fehler rechtzeitig zu erkennen und zu vermeiden. Die heutige Hürde in Richtung der Digitalisierung ist nicht so groß, wie man anfänglich denkt.

Als Wirtschaftsberater betrachte ich Dinge aus unterschiedlicher Sichtweise. Dabei nutze ich meine Informationsquellen. Dabei betrachte ich vordergründig die Sichtweite des Unternehmers, aber auch die des Arbeitnehmers. Der Arbeitnehmer sorgt sich um seine zukünftige Existenz und damit um den Unterhalt seiner Familie.

Es werden von Seiten der Unternehmer viele Fragen bestehen daher würde ich empfehlen, eine Strategieanalyse vorzunehmen. Wo sehen Sie Ihr Unternehmen? Was macht die Konkurrenz? Wie kann man seine Mitarbeiter mitnehmen?

Erschreckend ist es immer noch, dass viele Unternehmer in der guten Zeit keine Notwendigkeit der Veränderung sehen. Meist dann sind sie aktiv, wenn es zu spät ist.

Welcher Weg für Sie sinnvoll und effektiv ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab, die es heißt zunächst zu prüfen.