Was sagen Sie zu der neuen EU-DSGVO

16. Mai 2018

Kurz vor Toresschluss entscheidet sich Kanzlerin Merkel, gegen eine Änderung bezüglich der Datenschutzgrundverordnung. Wie ich vor kurzem über soziale Netzwerke schon geteilt habe, hat man in Österreich der Datenschutzgrundverordnung in letzter Sekunde "die kalte Schulter gezeigt", indem man mit der Verhängung der Strafen humaner umgehen will.

Es hat sich gezeigt, dass ein sensibler Umgang mit personenbezogenden Daten von Seiten gewisser Unternehmungen keine Selbstverständlichkeit voraussetzt, zumindest bei den großen Unternehmen, wie wir ja jüngst wissen.

Sicherlich haben wir in unserer Unternehmenskultur seit langem mit vielen strengen Vorschriften zu tun, manche die zwingend sind. Dennoch wünscht sich der Unternehmer eher eine Abnahme an bürokratischen Hürden und Anforderungen, als an noch mehr Hürden.

Hier läuft man Gefahr, dass immer weitere administrative Aufgaben den Blick für das eigentliche Geschäft trüben. Die DSGVO ist für den Einzelunternehmer und Kleinunternehmer viel zu streng und detailliert vollzogen und damit sind diese Unternehmungen einfach überfordert.

Man sollte daran denken, dass die Umstellung und Einhaltung der DSGVO für viele Kleinstunternehmer mit erhöhten finanziellen Belastungen zu tun hat. Die meisten dieser Unternehmer sind keine börsennotierten Betriebe, sondern eines von den vielen in Deutschland, die tagtäglich hart für den Erhalt der Arbeitsplätze und des Unternehmens schuften. Die meisten von ihnen arbeiten am Rande der Selbstausbeutung.

Eine überschaubare Datenschutzverordnung ist gut und wie es uns jüngst gezeigt hat, zwingend. Dann jedoch bitte mit bedacht!

Wir wollen kein Berufsfeld für Abmahner schaffen, die sich an Hilfebedürftige bereichern.