Krisenberatung - Nicht einbringbare Forderungen

04. Mai 2018

Was ist zu tun, wenn Kunden ihre Schulden nicht begleichen und die Forderung uneinbringbar scheint?

Meine Erfahrung zeigt mir durch die Krisenberatung, dass zum Beispiel die Zahlungsmoral der Kundschaft von Kleinunternehmern nicht die Beste ist. Nicht einbringbare Forderungen werden so zukünftig zur Unternehmenskrise.

Auf der Tabelle der Unternehmenskrisen stehen Forderungsausfälle, interne Auslöser wie Fehler in der Werbung und Fehleinschätzung. Eine veränderte Marktsituation, Konjunkturflaute liegen ebenfalls mit im Rennen der Ursachen. Die Realität sieht regelmäßig anders aus.

Neben den betriebswirtschaftlichen Zahlen, die der Festigung eines Unternehmens dienen, ist eine persönliche Existenzsicherung angebracht, um eine Krise effektiv in den Griff zu bekommen. Ohne ein Anzeichen einer Krise sollte jeder Unternehmer in regelmäßigen Zeitabständen die Marktsituation analysieren bzw. eine Krisenberatung durchführen.

In der Regel ist Krisenmanagement eine vorbeugende Maßnahme und wird im Zusammenhang mit einer Finanzplanung durchgeführt. Beides findet dann statt, wenn noch keine Krise zu erkennen ist. Welcher Weg für Sie sinnvoll und effektiv ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab, die es heißt zunächst zu prüfen.

Quelle: http://www.wirtschaftsberatung-kv.de/schulden