Ordnungsgemäße Buchführung

30. April 2018

Als Unternehmer und Kaufmann ist es selbstverständlich eine ordnungsgemäße Buchführung vor zuweisen, zumal diese Dienstleistung meist dem Steuerberater überlassen wird.

Aber es gibt Ausnahmen – Kleingewerbetreibende und Kleinstunternehmer erstellen oft Ihre Buchführung selbst, damit die Kosten eingespart werden können, zumal der der Monat eh immer eng ist.

Da der Irrglaube besteht das Unternehmer, die Ihre Auswertung per EÜR ermitteln, verpflichtet sind ihre Rechnungen fortlaufend -also lückenlos zu dokumentieren, gibt man das Beste. Meist ist das Beste für manche Betriebsprüfer nicht gut genug und so hat man bei gewissen Lücken in der Rechnungsstellung gerne hinzugerechnet. Das Finanzamt nennt dies „Unsicherheitszuschlag“ der dem Betroffenen Unternehmer 4.000 € kosten kann.

Sollte Ihnen so etwas passieren, dann bleiben Sie ruhig und verweisen Sie auf das Urteil FG Köln, 07.12.2017 - 15 K 1122/16.

Vorsicht: Eine Hinzurechnung von Gewinnen ist möglich, und bei schwerwiegenden Fehlern zulässig. Bei solchen Anschuldigungen sollten Sie besser fachlichen Rat einholen. Zum Beispiel bei einem Rechtsanwalt für Steuerrecht.