Wer kennt den Begriff Compliance

26. April 2018

Werden wir neuerdings mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) konfrontiert, fällt uns dazu gleich, die in der Verantwortung der Unternehmer liegenden Einhaltung von gesetzlichen Bestimmungen -kurz- Compliance genannt ein. Compliance steht für die Einhaltung von Gesetzen und Richtlinien.

Obwohl jedes Unternehmen organisiert sein sollte, weil dies ganz einfach auch betriebswirtschaftlich Sinn macht, kennen wenige Kleinst- und Kleinunternehmen den Begriff Compliance.

Dieser Begriff „Compliance schafft organisatorische Vorkehrungen in einem Unternehmen und ist ein unmissverständliches Regelwerk von Gesetzen und Richtlinien, das alle Mitarbeiter eines Unternehmens betrifft.

In der Realität der Risikobewertung werden viele Pflichten nicht erkannt und somit nicht organisiert. Verstöße gegen Gesetze sowie rechtswidriges Verhalten werden weitreichende Folgen nach sich ziehen. Die großen Skandale der letzten Zeit zum Beispiel Diesel-Affäre oder Facebook zeigen, dass die Einhaltung von Regeln für Unternehmen von erheblicher Bedeutung ist.

Wie aber umgehen mit den Missständen wenn sie offen gelegt werden? Einmal von den Strafen und Klagen abzusehen, ist der Imageverlust der größere Schaden, der sich nachhaltig auf ein Geschäft auswirken kann.

Recht